BBC上禮拜的旅行文:Why Switzerland never takes  sides

長知識!隨便翻一下我喜歡的重點,或許翻錯也不一定XD

其實整篇文章最令我驚喜的是開頭第一段!作者描述的場景好熟悉...

就是Ticino啊!而且還是在傳統的grotto!(地位就像台灣的熱炒店一樣)

1. 瑞士從傭兵國開始。

2. 瑞士現在雖然中立國,古代卻常常要跟鄰居打防衛戰。(瑞士義語區首都Bellinzona有三座世界文化遺產的城堡就是因為TICINO是進入阿爾卑斯山的重要防禦口,在軍事上有很重要的地位)

3. 因為瑞士的中立,建築物可以保有原本的樣子,沒有戰爭遺跡。羅曼語區首都Chur是瑞士最古老的城市。

4. 以前瑞士很窮,很多土地無法耕種,沒有殖民資源也沒有出海口。剛好古代瑞士鄉民太能打,所以乾脆變成傭兵輸出國來賺錢。

5. 後來瑞士發現他們替不同邊打太多仗,還會出現自己人打自己人的狀況,加上鄰居們都想要拉攏瑞士站在自己那邊(地理上可以得到阿爾卑斯山的保護)
最後的win win 結果就是乾脆讓瑞士中立。

6. 瑞士雖然承諾人道救援,但二戰時的爭議事蹟就是跟納粹德國買了很多猶太人的黃金,同時拒絕接受猶太難民,因為不想跟戰事沾到邊。

7. 有意義的中立在於別人承認你,且自己要有武力保護自己的國家。(附註:不過瑞士人說很不幸地,保護瑞士的武力是世界各國的髒錢,不是軍隊)

8. 作者最後一句話,超推薦Grotto裡的risotto!(義語區有自己的risotto,我也愛risotto)

-------

話說我前幾天才去grotto,也是跟作者一樣點了當地紅酒和risotto.

(正統的Grotto絕對不會出現義大利麵和披薩,主食是risotto和polenta)

剛好跟五個德語瑞士人併桌,

他們每天就是去吃不同的Grotto,還請我們推薦。

其中一個德語瑞士人說他上個月才去台灣出差兼遊玩,太魯閣讓他印象最深刻。

另一個德語瑞士人說ticino是瑞士最棒的地方,他常常來!

另一個說他雖然也覺得Ticino是瑞士最好的一區,但他比較偏愛托斯卡尼,因為便宜一半價錢。

不知道這兩個地方拿來一起比較的點在哪裡?

不過身邊的義語區人是說,德語人和荷蘭人往南部度假時,常常不是來TICINO就是去托斯卡尼

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()