4B2A2E70-6F0C-453D-AE9F-B651DCC024A4  

看到這篇文章忍不住要吐槽一下

他說的

「從事野外活動的人都知道什麼是露營,不過就是晚上找個地方搭帳篷過夜,就只是過夜而已啊~天亮了就拔營閃人了。可是台灣這些露營的人,他們的目的就是露營,開車到了營地之後,也許還有業者幫忙搭營帳,或者固定式出租營帳,甚至露營車。這些人與其說是去親近大自然,不如說是去消費大自然。」

很多也是抱著「消費」大自然的心態去露營,是為了「露營」這件事而挑選地點,規劃行程,設計內容

看起來很像在批評台灣人,其實也罵到一堆洋人了 XD

他應該要看看洋人的露營區有多麼的豪華誇張....

----

身為瑞士的墾丁,義語區也是露營勝地,

我家方圓十公里的湖區隨便數就四五家露營區,更不用算靠近山谷河流那邊的露營區了

我工作的地方是瑞士的五星級露營區,是義語區最大的露營區,在瑞士和歐洲算是有名氣的。

我在冰島環島都住在露營區,露營用具全是在當地租的

在瑞士也露營過兩次,今年八月打算再去少女峰附近露營。

所以就算我是露營菜鳥,也大概知道這裡露營區長怎樣。

 

-

 

又不是只有野營才是露營

一個有規劃的露營區也沒有不好,何況像瑞士是不准野營的。

我覺得對露營的定義可以不用那麼狹隘,其實就是喜歡住在大自然裡而已

是一種哲學和生活方式。

露營的住宿型態可以有很多種,我工作的露營區把這點發揮得很淋漓盡致。

紅土網球場好幾座、沙排、迷你高爾夫、足球場、港口、沙灘、飯店、餐廳、兒童遊樂區、大型表演舞台等等

小木屋就跟家庭式度假屋一樣,廚房、浴室、客廳、臥室、陽台,餐具廚具、電視冷氣暖氣什麼設備都有。

露營區還有車屋出租,提供想住車屋的人住(車屋超熱,打掃車屋像是在烤箱裡工作)

不管是木屋或車屋都有身障人士房型。

也有給客人長年寄放私人車屋的區塊

其他的場地就是給有自己露營車、車屋、或帳棚的人,越靠近湖邊價位越高。

公司事業做很大,還有出租汽車、機車、船,小巴觀光行程。全區都有WIFI

客人以瑞士德語人、德國人和荷蘭人為大宗。

老闆的房子也在露營區內,全家都住在營區

-

 

每年夏天是義語區觀光大旺季,來露營的客人,很多都是固定客,也有連來20幾年的那種。

開名車的客人也不少,還有很多豪華的露營車,根本就是把整個家搬出來了

客人白天就是曬太陽、騎自行車(自備)、慢跑、閱讀、跟小孩玩遊戲、去附近山谷健行、去湖裡游泳 等等

有些人還會住在營區一兩個月(夏天就是歐洲人的假期)

有些人也會很用心的布置的自己露營車或帳棚,常常看到國旗。

營區因為很大自然,常常會有蜘蛛和其他昆蟲

一堆鴨子走來走去亂拉屎

不過會來露營區住的客人當然不會在乎這些

我覺得相較於住旅館的人,來住露營區的人通常都是喜歡且尊重大自然的。

不然要忍受這麼熱的車屋和帳篷也不是人人都辦得到(所以才會有人選擇住有冷氣的木屋吧XD)



我認為一個有規劃的營區(當然瑞士營區法規健全很多)是好的,總比亂野營的好。

像營區還有身障房型,連身障洗手台高度全國統一這種細節都要符合法規

上個月附近山谷著火就是因為瑞士德語觀光客「又」在山谷生火,最後整個火燒山。

花了好多天直升機不斷接力澆水才滅火。

已經不是第一次了,每年都有。

難怪瑞士不准野營(但是冰島可以)

-------

 

題外話,我覺得冰島很適合露營環島喔!

冰島住的每間營區都不太一樣,有一間還是在飯店的後門草地搭帳篷,然後我們使用飯店的公共衛浴設備

飯店老闆並不會因為我們睡帳篷就忽略我們,很熱情的向我們推薦他的大廳自助晚餐

雖然是我們在冰島最貴的一餐,但是很難忘的好吃,值得!

 

之前在義語區與羅曼語區邊界的露營區,住的是有點貴的蒙古包

少女峰的露營區,還有狗狗的專用浴室。

 

總之,我覺得露營就是一種旅行方式和生活態度罷了,就是想住在大自然。

不一定是因為想省錢才露營,事實上來露營的一堆有錢人。

雖然有一點不方便,但也不是一定要很刻苦的樣子才有資格叫露營。

在這裡住露營區的費用可能更高,而且營區設備齊全又乾淨。

有機會來瑞士義語區可以試試看露營,蠻好玩的!

 

18838936_1387903371302095_3681774655815073181_n  

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()