瑞士的直接民主制短片介紹(英文)

瑞士國會如何運作短片(英文)

每四年一次的瑞士聯邦選舉在今年10月18日(這禮拜日)舉行,

選舉瑞士國民院全部200個席位及瑞士聯邦院全部46個席位。

瑞士的聯邦制跟美國的不一樣。

 

我以前也傻傻地問過瑞士人,你們總統是誰啊?

但是朋友說,他也不太確定。

解釋起來有點複雜,我就懶得去理解。

但因為這禮拜要選舉,所以好奇的查了一下到底是怎麼運作。

瑞士的民主制度機制聽起來 比較複雜,但實際上也比較能確定人民的權利獲得直接有效的行使。

(請參考連結,因為不是三言兩語就可以解釋完畢的。)

總之,瑞士的聯邦總統每年都會換一次,不能連任,從聯邦委員會的七位成員中輪流。

嚴格來說,聯邦總統並非瑞士的國家元首,此職位的地位稱為「同僚中的第一人」,

除了 一部分特殊職責之外,總統並沒有高於其他聯邦委員會委員的權力。

 

瑞士的黨派非常的多,有四個大黨派和眾多小黨派。

最大的黨派是保守的右派(人民黨--該黨派以嚴格的難民政策著稱),支持率不斷上升,今年快來到30%。

第二大黨是左派,支持率大約18%。其他兩大大黨也是右派,基本上就是一個右派居多的國家。

瑞士各州的獨立性和自治性都蠻高,各州在聯邦憲法下地位平等,並有各自的憲法、議會、政府及法院。

同理, 各州沒有真正的州長。

連各州學生的假期都不一樣,像義語區學生暑假是3個月(但秋天就沒有假期),但

是有些州的學生暑假可能就是一個半月,但秋天可能就有假期。

 

我覺得蠻有趣的是,他們可以用郵寄投票(包括公投也是)!!

不需要每個人去投票所投票,老人家比較會去投票所。我問說會不會有人作票啊?

朋友說郵局是可以信賴的,但是政府他不確定 :P

因為他們並沒有像台灣一樣公開的亮票開票過程。

 

我覺得瑞士的政治制度雖然古老,卻似乎蠻有效率的。

但還是老話一句,他們公民水準很高。

會自律也會律人。

從他們19世紀就開始的傳統格言:"我為人人,人人為我"就知道。

這句話除了被刻在伯恩的聯邦宮(就是我拿台灣獨立旗拍照的政府機關)的圓頂上,在

他們的選舉宣傳文件也常看到這句話。

-------------

圖片連結就是伯恩聯邦宮圓頂內部照片,可以看到中央描繪瑞士國徽,

和拉丁文格言「Unus pro omnibus, omnes pro uno」'(我為人人,人人為我),

周圍環繞著1902年時22個州的州徽。還蠻美的~!

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()