因為外國的米不好吃,米粉煮熟超快,所以我後來都用炒米粉來征服洋人的胃

而且這道菜有個好處,就是葷素都可以煮

台式炒米粉可以征服洋人的關鍵: 香菇、油蔥酥

這兩樣在亞洲商店都買的到

至於菜的話,高麗菜要看地方,紐澳的可以,但是歐洲的太硬不行。有的話當然最好。

所以通常我都是加背包客的好朋友 -- 洋蔥和紅蘿蔔

甚至有一次手邊沒有蔬菜,只有香菇和油蔥酥,朋友也覺得很好吃!

所以要準備的食材有: 米粉、香菇、油蔥酥、(可有可無--豬肉、 紅蘿蔔、洋蔥、高麗菜)

 

基本上我的作法跟影片差不多

一些步驟小要點:

1. 燙米粉要加油比較不會打結

2. 熱水滾米粉 40-60秒左右就可以拿起來,悶完要用剪刀剪,多剪幾下,因為洋人不會吃太長的麵

3. 萬一不小心燙太久,就直接用冷水沖,讓米粉不會太軟,保有一點Q勁

4. 冷水泡香菇大概要泡0.5-1小時,所以要提早泡。有的香菇泡了一陣子還是很硬,可以拿起來切一切後繼續泡

5. 香菇最好煸到有點焦黃後,放肉一起炒。煸的時候可以加一點醬油。肉也可以事先用醬油和糖醃過。

6. 泡香菇的水是秘密武器。就像影片中步驟一樣,只是用香菇水取代水。

放米粉下去炒之前時,醬油和香菇水一起煮。

米粉真的很會吸水,所以一整碗的香菇水給他下去沒關係。當然也可以看情況慢慢加。

7. 油蔥酥等米粉都炒好了最後再放,攪拌到油蔥酥變軟就可以了。

油蔥酥加下去整個變得很香,但是如果你的炒米粉已經很油的話,就不要加太多油蔥酥了

 

* 放了醬油就不用加鹽,醬油一定要用好的!

* 紅蘿蔔的功能只是讓顏色好看一點,因為香菇和油蔥酥味道真的很重,會把紅蘿蔔的味道蓋掉

* 豬肉可加可不加。我之前曾買一塊比較肥的豬肉,還炸了豬皮油來炒配料,不過有點費工就是。

 

 

份量:

1. 200克的米粉已經足夠四個人吃

2. 四人份的話,10朵香菇差不多,切越多片愈好。可以個人喜好去加

 

------------

 

其實台式炒米粉要不要放很多油真的是看人

我除了煸香菇和炒配料時會用油外,其他步驟都不會放油。

最後加的油蔥酥已經夠了,油蔥酥真的蠻油的。加多還會太噁心

 

炒的米粉是否會爛爛的取決於水分

給米粉多少水,他就會吸多少

但是一開始燙米粉和悶米粉的過程有控制好的話,米粉不管乾濕,米粉本身的口感還是會有點Q

 

 

 

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()