Migration1Migration2Migration3  

猶記以前的地理課本,稱巴爾幹半島是"歐洲火藥庫",

事實上第一次世界大戰也是從那邊開始,這個稱號不是浪得虛名。

20年幾前的南斯拉夫內戰,瑞士收留了 很多來自一區的難民,

就算戰爭已經結束,但是根本沒人想回去,大家都留在這裡生根。

這裡的人會簡稱他們是東歐人

(他們的劃分是以政治地理來分,只要以前屬 於蘇聯東方集團的國家都算東歐),

雖然這樣叫有點不公平,但就是習慣了吧。

 

巴爾幹半島人天性比較暴力,而且種族宗教不同,就算逃難到瑞士,還是互相看不爽,

在瑞士繼續上演他們的內戰戲碼 (就像現在的難民營一樣),

二十幾年前來的時候嚴重影響當地的治安和社會秩序。

當地人不喜歡他們的點,除了他們不是和平的人外,就是他們很懶的工作,卻又很聰明。

把社會福利漏洞研究的極為透徹,很多人濫用社會福利制度過活。

像我們平常日出外買東西時,會發現超多人都不用工作,朋友一看就可以辨別他們是東南歐人。

朋友就說,因為他們每個人都說他們背有問題,沒辦法工作,卻可以天天踢足球。

像有個鄰居宣稱她快瞎了,領了100%的補助,但是她看起來根本就沒有視力問題,

常常看到她騎腳踏車、慢跑、跟鄰居閒聊,很悠哉的生活。

我已經目擊這個鄰居很多次,的確看起來是沒有快要全瞎的樣子阿@@

 

例子一:
朋友爺爺曾在湖邊開了一家店,被他們的人砸店,因為他們想要那個地點。

朋友爺爺告上法庭,雖然贏了,但是這些人根本沒有得到任何處罰,因為在法律上,他們就是擺爛說他們沒錢。

而私底下,除了對朋友爺爺發送死亡威脅外,還嗆聲:你的國家現在是由我們統治!

朋友爺爺最後還是放棄了那個店面。

之後這些人在那個店面開了間冰淇淋店,直到現在好多年了都還在營業。

 

例子二:
這些人的二代都已經是瑞士公民,年輕男子就要去服義務役。

結果他們竟然在軍隊燒瑞士國旗,引發爭議。瑞士人很不爽,但是他們更不爽為什麼不能燒瑞士國旗。

我問我瑞士朋友說,萬一瑞士跟巴爾幹半島發生戰爭,你覺得他們會幫哪一邊?

朋友說,當然是他們那邊阿! (這不是典型的養老鼠咬布袋嗎?)

 

一個瑞士好朋友是來自波士尼亞,小時候也是因為內戰來的,所以我不會說他們都很差,因為其中真的也有很棒的人!!

他們的文化,人與人的關係非常緊密,很愛招待客人,對待朋友熱情友善。

但很不巧的,他媽也是靠政府補助過活的其中一份子,早早就退休在家了。

他們家的小鎮住的幾乎都是東南歐人,有一半以上都不用工作,領健康補助過活。

就像我之前說的,私德和公德是兩件事,一個對人友善的人不代表不會剝削社會福利制度。

希望二代、三代之後情況可以越來越好。第一代難民真的剝削得太嚴重。

這已經不是偏見,而是有數字統計的事實阿~

不只在瑞士,很多西北歐國家都有類似的統計數字。

 

不過呢,我瑞士朋友也說過,

其實二十幾年前這些巴爾幹半島難民來瑞士的時候,大家一開始就不是很歡迎他們

所以這個心結到現在會很難化解有部分原因就是一開始兩方就處於有點敵對狀態

 

-----------


現在這些敘利亞難民的移動路線就是會經過巴爾幹半島,

巴爾幹半島人乾脆利用難民潮一起移民去歐洲。(平常就巴不得想到西北歐了,這次簡直就是難得的好機會!!)。

上面的圖片是BBC新聞截圖來的,在德國,40%所謂的敘利亞難民是來自目前無戰爭的巴爾幹半島人。

有一種在滾雪球的感覺....一路從中東滾到巴爾幹,再滾到西北歐,越滾越大。

真的應該要把這些人遣送回去的!

不過遣送的錢應該還是西北歐國家買單吧 =_=

而且時間一久,等他們在當地混熟有人脈後,遣送回去後還是會想辦法回來。

 

 

題外話:
之前匈牙利拒絕那些敘利亞難民移民進入,克羅埃西亞就說我們歡迎你們。

結果全部的人都跑去克羅埃西亞要從那裡借道進入匈牙利和斯洛維亞,然後再進去奧地利、德國。

結果才兩天,克羅埃西亞就說他們不行了,無法乘載這麼多人,竟然還用火車和巴士,偷偷的把人送到隔壁鄰國。

鄰居當然超級不爽。真是莫名其妙~

這種格調的政府...

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()