我記得2011年她猝死那天,我人在達爾文,是BBC的頭條。

這陣子開始會注意到她,是因為之前在跟朋友討論海洛因在英國氾濫的情況,就聊到了她。

我youtube了她猝死前一個月的最後一場演唱會,真的會讓人唏噓惋惜,好不忍心看下去....

整場演唱會都是在恍神的狀態進行,她的眼神好悲傷,歌迷幫著她唱完,好慘....

就是這個戲劇化的最後一場演唱會,讓我開始想好好認識她。

之後我就開始著迷她的聲音和人生故事。

 

 

 

英國獨特的環境,一直以來都為音樂創作者提供了很大的空間,英國的流行音樂很豐富。

Amy爸媽都是猶太人,他自創的新爵士風格融合了靈魂樂、節奏藍調、爵 士樂和雷鬼音樂,

幾乎都是自己寫曲寫詞,超好聽。聲音的彈性超大,是難得一見的天才歌手+創作者。

他長得不是漂亮型的,但看她表演時,會覺得他是個很有吸 引力的人。

仔細看她的現場,同一首歌每次唱的都不一樣,而且沒看過他用耳麥,

她的歌聲就是樂器。

 

只出過兩張專輯,第二張專輯"Back to Black"一次獲得五座葛萊美後就更紅。

有趣的是,這張專輯很多的靈感都是來自於與她前夫 Blake的愛恨糾葛。

Blake也是把海洛因、古柯鹼等毒品介紹給Amy的人,所以當她在27歲猝死後,大家就更加怪罪在Blake身上。

其實她死掉的 時候,前夫Blake還在監獄中(而且坐牢還可以搞大另外一個女人的肚子@@)。

英國鄉民都稱Blake是垃圾。

背負間接殺死Amy的罪名,Blake因此到現在都找不到工作,連親人也被連累。

但我想,或許Amy就是在找這樣的一個人吧,

如果沒有這段扭曲又濃烈的感情,可能也沒有Back to Black這張同名專輯

(連專輯名稱的雙關都是在說這個男人)。

Blake在我們看來真的是垃圾,但是對她就是有難以抵抗的魅力。

Blake說,他當時只是跟 一個他愛的人結婚而已,不能因為他沒有才華,他就什麼都不是

其實說的也是有幾分道理。或許感情的世界外人是無法評論的吧。

 

如果知道了Amy和Blake的故事後,再去聽這張專輯的歌詞,就會很有故事畫面。

很多歌都真的很好聽,讓我無法選擇到底要選哪一首歌來分享。

是會把人吸 進去然後放空+起雞皮疙瘩的聲音。

再對比著她毒癮嚴重時期的live演唱,會讓人很糾結。她不健康的樣子,哀傷的眼神,唱著她跟Blake的故事。

 

他的猝死不是因為毒品,而是因為酒精中毒。

今年有部她的紀錄片提到,他最後那場演唱會恍神的樣子,不是因為吸毒,而是因為他故意把自己灌醉。

因為她想要藉由爛醉而讓經紀人取消演唱會,

結果經紀人還是把她從倫敦的家硬是帶走,搭乘私人飛機去了演唱會的地點,

所以她上台的時候才會是那個樣子,好悲劇的結尾。

這讓我想到MJ猝死前,那密集的五十場演唱會一樣,

就算再天才的藝人,最後都不被當人對待,而是搖錢樹。

 

一些具有時代意義的人,用著最戲劇化的方式告別人生舞台時,真的就會變成令人著迷的傳奇。

 

英文歌詞連結

    

 

 

 

 

-----------------

Bruno Mars對Amy Winehouse的致敬表演,我很喜歡這段表演

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Summer姊
  • 她最後演唱會我看了渾身不舒服,想關掉影片
找更多相關文章與討論