在瑞士還蠻常見國外認養兒童。

從早期的烏克蘭、羅馬尼亞,慢慢轉變到東南亞或中南美洲和非洲。

烏克蘭是因為車諾比核災,羅馬尼亞是因為那邊有很多孤兒院。

但是現在大家不太認養羅馬尼亞兒童了,不知為何比較aggressive

(據推測可能是從小生長的孤兒院根本無心管理,嬰兒時期沒好好教育),

後來跟認養家庭產生很多問題,聽了太多諸如此類的故事後,人們就慢慢往其他國家認養。

 

後來很多人慢慢轉往東南亞,尤其是泰國與柬埔寨。

柬埔寨當然是安吉利奈裘莉的關係。

洋人覺得亞洲小孩很可愛,就像我們覺得洋人小孩很可愛一樣。

但這一區的 問題是,仲介通常會為了賺錢而隱藏資訊,甚至使用小手段要賺更多的錢。

例如,帶回瑞士後才發現孩子是愛滋病帶原者。(這兩個國家愛滋病很嚴重)

但是這個時候也不能怎樣,畢竟是自己的孩子啊!

或是,先給你小孩子的照片讓你期待,過一陣子又說,有其他人想要領養這個小孩,如果願意付多一點錢,就可以認養到這個孩子。

 

現在很多都往哥倫比亞或非洲認養。

因為哥倫比亞的認養機制比較透明誠實,真的比較照顧小孩,所以大家漸漸往那裡認養。

認養非洲小孩也是蠻多的,大家都覺得非洲小孩很可愛。

 

朋友有兩個小孩也是從中南美認養的,所以我大概得知一些流程。

基本上要認養前一年之間會有精神科醫師來評估是否適合認養小孩,但這種評量方式不一定準確,

因為就有幾個例子證明,其中的認養人根本不適合有小孩,但是還是通過評估。

然後年紀越大的人,就只能認領年紀越大的孩子,要讓認養人和孩子的年齡差距在 25-40歲之間。

感覺好像有點年齡歧視,但其實也是有道理。

如果一個六十歲的人要認養一個1歲嬰兒,孩子成長過程不會太健康。

雖然各國仲介和法律都不一 樣,但無論如何,30歲之前認養到嬰兒的機率比較大。

跨國認養嬰兒要花蠻多錢的。

 

 

朋友那兩個小孩很可愛,一個是一歲時認養的,出生後沒多久被放在教堂門口。

另一個是六個月大時認養的,親生媽媽在醫院生產後,簽了正式文件開放認養。

他們從小就知道自己的身世,朋友家人也都非常愛他們。

知道他們以後可能會想尋根,所以把能知道的資訊都保留下來。

朋友家人強大單純的愛讓我覺得血緣真的不是問題。

大人們甚至有更強的責任感要好好教育孩子,否則千里迢迢把他們帶過來,又不能給他們健康的環境是為了什麼?

他們真的徹底改變了我對認養的觀念。

 

我查過,台灣認養的制度很嚴格,更不用說開放給外國人認養。

華人對血緣的觀念太根深蒂固,似乎很少人討論認養兒童的事。

我到現在好像沒有台灣朋友是認養的 (可能就算有也不會說)。

而且電視上常演,父母都會瞞著小孩其實是認養的這件事。

感覺認養是一件很隱晦的事。

只能說是文化差異吧。

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()