瑞士雖然是中立國,但是仍維持徵兵制。

2013年曾舉辦存廢徵兵制的公投,結果有高達73%的民眾對制度的保留表達支持,因此繼續維持義務徵兵制。

在瑞士,徵兵主要對象是男性,但是女性公民自願要加入義務役也可以,朋友的奶奶的就曾自願當兵。

瑞士的武裝力量是一個介於民兵與正規軍之間的體制,

常備兵力 4.25萬人,戰時48小時動員可達35.1萬。

當兵的人要把槍帶回家,但是這段期間一定要好好保管,退伍要繳回。

(不過早期尚未修法前,即使退伍了也要保管槍枝,所以瑞士爸爸直到現在依然有槍,只是沒子彈)

正式的軍人人數或許不多,但是加上這些擁有槍的義務役後,機動性和人數就多了。

每年都有不定時教召直到三十幾歲(詳細數字不確定),

所以在星期日常常會看見穿著西裝制服(而不是穿軍服)被教召的人或是已經結束教召的人。

 

但是與台灣大不同的是,瑞士非常注重人權,所以並非台灣如此強迫和嚴格。

當然不是每個瑞士人都想當兵,所以有很多方式可以申請免役。

有一個瑞士朋友覺得當 兵很浪費時間又愚蠢,所以拒絕當兵,結果也只是罰錢和坐牢兩個禮拜之類的就沒事了。

很多理由都可以讓你不用當兵,不論是生理、心理或文化。

會夢遊也可以免役(所以有些人會裝夢遊躲兵役)。

有個男同志朋友申請免役,因為他認為當軍人並不適合他。

還有另一個瑞士朋友似乎從小就容易被霸凌,他也沒有當兵。

我的感覺是他們比台灣寬鬆許多,雖然是徵兵制,但還是會以人權為優先。

 

其實瑞士最有名的士兵是在梵蒂岡穿著鮮豔的瑞士近衛隊(Swiss Guards)

據瑞士朋友的說法是,很久以前瑞士提供庇護讓某任教宗免於災難,所以從五百年前梵諦岡就指定瑞士士兵當守衛保護教宗。

朋友說瑞士近衛隊薪 水很高又免稅,但是沒事幹很無聊,整天站在那裡當觀光看板。

朋友不覺得瑞士近衛隊很特別,說得他們好像是小丑一樣(其實好像也是齁...連穿著都有點像 XD)。

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()