一到香港機場就馬上感受到濕熱的空氣撲鼻而來,

現在香港機場只能騰空上廁所(以前比較乾淨)。

不過這些都還好

比較無法適應的是在飛機上或機場就馬上遇到我不喜歡的華人文化@@

 

劣質文化一,貪小便宜。

走道旁的強國廣東大媽群趁空服員不注意偷拿了至少20瓶以上小瓶洋酒。

第一次我看到時傻眼,怎麼可以那麼不知羞恥!

結果第二次他們又故技重施,我不客氣的全程看著他們的眼睛,沒想到他們真的完全不在乎,跟他們同膚色很丟臉。

我理智線快斷裂了!!!我心想,如果他們早餐第三次還來,我會出聲,叫他們不要那麼無恥!!

真希望我可以很白目,就可以直講不用忍了。

 

其實不一定是強國大媽會這樣,愛貪小便宜的華人世界,這種人超多。

台灣歐巴桑也會這樣吧,不過還好坐在我前面的台灣歐巴桑沒有這樣。

不然我真的會崩潰~~

話說以前在紐西蘭,明明就有錢的華人背包客會去教堂排隊領給流浪漢的免費食物,我不太能接受。

 

 

劣質文化二,沒有隱私觀念,第一件事總是想到錢!!

飛機到香港時才發現前面2個歐巴桑乘客是台灣人,我主動跟他們用臺語聊天,他們很熱情,

同為高雄人又聽到我在歐洲旅行4個月後還很開心要跟我拍照。

然後說前面有另外2個台灣人,是他們在奧地利認識的。

下飛機後剛好遇到他們4個,然後高雄阿桑就跟另外兩個女生介紹我在歐洲旅行4個月。

結果那兩個女生的開頭第 一句話竟然是"你花了多少錢?"

 

(((((("你花了多少錢?""你花了多少錢?""你花了多少錢?"))))))

太崩潰,所以寫三次!!

我知道很多台灣人,華人都會很自然的有這個疑問,

但是我已經不太能接受"完完全全"的陌生人,劈頭第一句話就是在問錢!

從來沒有一個洋人問過我花多少錢,

而且他們聽到我旅行歐洲幾個月的第一個反應幾乎都是,"你去了哪裡玩?" 。

在紐澳的時候也是這樣,華人背包客最愛談工作和錢,

跟洋人聊天都是在談旅遊經驗,不熟的就會聊天氣,誰管你花多少錢或賺多少錢。

 

聽到他開頭就是這句話 後,隨便回答了一個數字就尿遁了。

真不懂這個數字有多重要@@

這個數字對我的人生毫無意義,也完全無助於認識我這個人。

從一個數字開始去跟陌生人建立關係真的超奇怪!!

讓我想到小王子裡說到的大人們。

 

"大人們喜歡數目字。當你向他們談起一位新朋友時,他們從來不問你主要的事情。他們從來不問你:「他的聲音怎麼樣?他喜愛什麼遊戲?他收集蝴蝶嗎?」他們 問你:「他幾歲了?他有幾位兄弟?他體重多少?他的父親有多少收入?」只有這樣,他們才相信你認識他。假如你告訴那些大人們說:「我看見一間用玫瑰色紅磚 蓋成的房子,窗裡有天竺葵,屋頂上有鴿子﹒﹒﹒」他們無法想像得出這間房子。你應該告訴他們說:「我看到一間值得十萬法郎的房子。」然後他們才叫道:「多 麼美呀!」"--小王子

 

我不是說自己沒有這些性格,

事實上我還蠻有投機取巧天份,從小也是在貪小便宜教育中長大。

但是旅行後發現這種性格對我的人生不會有正面幫助。

現在我常保持戒慎恐懼心態,經常提醒自己要改進不要這樣。

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()