其實我旅行都沒在記帳的,收據最後大都丟掉,反正原則就是省錢旅行,但不會省吃牛排和巧克力的錢,哈哈。

這兩天剛好在結算冰島信用卡旅費,發現真的還好,

時代已經不一樣了,出國自助旅行真的比想像中便宜,長期的自助旅行比短期旅行團便宜。

以台灣人來說,旅行需要的其實不是錢,是時間。

 

我的冰島小夥伴們是從台灣來回冰島,一個人最後結算都不到7萬。

露營果然好玩又划算,而且我們還有吃一頓大餐!(好懷念)

 

我這2個月來到目前為止總共還不到9萬(8天冰島行含機票共3萬,台灣來回機票3萬,剩下2萬多就是其他所有花費)。

吃花不了多少,只要交通和住宿省下來 就差很多。

我這次換宿總共有一個月,交通用了大量的1英鎊巴士,所以差很多。

其實很多旅行的人都有同感,背包旅行時花的錢會比在原本家鄉的生活費花的少 (手機費都省了)。


很多台灣人都會覺得長期旅行一定很花錢,或是一定是你很有錢才能這樣,根本就不是啊!

去參加旅行社一個德瑞團+血拼,每個人花的都比我的旅費多很多。

所以,不要再說我一定很有錢才能旅行了,

參加德瑞血拼團的人對我說這種話,我覺得很不蘇服。

我的英國朋友說了一句很有道理的話: If you can't make money, make friends.

出外靠朋友啊~我沒有錢,但是我的確蠻多外國朋友,才能讓我這樣到處走。

 

網路上常攻擊gap year的人真的很無聊,有黨證有錢才能出國的年代已經過去。

洋人聽到長期旅行經歷在台灣的履歷表上一般來說是負分時都覺得很驚訝,

為什麼在年輕的時候出國是浪費時間?!(我朋友說他們巴不得他們的小孩出去旅行。)

這個...我只能說國情不同。

 

旅行當然需要錢,但是沒有你想像的多(只要你不是奢華路線),

需要的真的是時間啊~

時間如何來,那就是個人取捨問題了。

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()