IMG_8767  

(下班時間從瑞士回義大利的車潮)

 

 想像一下,

如果台灣跟中國是連在一起的,然後開放他們可以來台灣工作,每天有4百萬中國人開車來回通勤兩國,台灣會是什麼樣子?

 

義語區難民不算多,大多都是在等待機會,前往法語區。

義語區有比其他區更嚴重的邊境工作者問題,除了空氣汙染,也完全排擠到當地人的工作機會和生活品質。

當地人開始找不到工作,各行各業工作品質和效率變差。

義語區的人已經厭倦了。

 

瑞士是一個充滿外國人的國家,義語區更是誇張。

義語區的人口約三十五萬,可勞動人口我們隨便抓二十萬好了,

現在邊境工作者已經達到六萬兩千多人,可以說是至少三個勞動人口就有一個來自義大利的邊界工作者。

Ticino除了有最高比例的邊境通勤者外,比較倒楣的是,義大利相較其他德奧法的邊境工作者,國家和人民素質是跟瑞士差異最大的。

例如,德法的邊境工作者比較尊重瑞士文化,對環保有概念,會搭火車通勤。

但義大利人沒有這些概念,幾乎所以的義大利人都開車來瑞士,

一人一台車,每天有6萬多台車進出,對空氣的汙染是熱愛環保的瑞士人非常反感的點之一。

 

邊境工作者白天進入瑞士,晚上回自己國家,在瑞士不需繳稅,在自己國家物價少一半,從不在瑞士消費。

義語區已是瑞士的低薪區了,但義大利人來瑞士義語區工作,薪水還是多3-6倍。

很多義大利人在Ticino工作沒多久就在義大利買房子,而且你可以看到他們開的車子都不差

他們可以做到四十幾歲就回義大利退休了,拍拍屁股就走了,瑞士人可是要做到65歲啊!

義大利經濟情況真的很差(政治真的太腐敗,是一個沒救的國家),他們很多年輕人基本上是"逃"出來的。

每天都有義大利人孤注一擲來義語區找工作,甚至還有17歲的男生,遠從沙丁尼亞帶著僅有的家當,一個行李箱就來瑞士了。

可能一個禮拜內沒找到工作就會燒光所有的錢,但是他們願意冒這個險。

我上禮拜某天晚上從義大利回Ticino時,就目睹了義大利人的回家車潮,真的多到可怕。

DSC_0467

 

我在Ticino消費時都可以遇到來這裡工作的義大利人,即使我不會認義大利口音,但有時我可以由他們的工作態度和行為舉止來辨別。

朋友說,其實義大利人是可以工作很勤奮的,但是很多義大利人不認真看待也不尊重自己在瑞士的工作,變得隨便亂做。

他們不快樂,把對自己國家的氣出在瑞士身上,

常常抱怨他們生活多辛苦,抱怨在瑞士的工作很低階,抱怨每天要比瑞士人早起通勤,抱怨瑞士的不好Blahblah...

不尊重瑞士就算了,卻從來不想改善自己的國家,唯一能救他們的還是他們自己。

這些抱怨義語區的人聽來當然刺耳。

而且義大利人還不準別人說義大利的不是,會說對方歧視。

 

以上只是邊境工作者,其實很多找到工作的義大利人都舉家搬過來這邊,

然後其中有些人還會利用社福制度賺錢不用工作,靠瑞士政府養。

基本上現在Ticino充滿著外國人的情況比我三年前來還嚴重。

 

Ps. 即使Ticino本身或整個瑞士已經是很右派的政府了,卻沒有實際作為,真的很怪。

朋友說,瑞士政治也是有腐敗的一面。

政教無法實際分離,義大利黑道的龐大勢力,很多在瑞士的企業老闆是義大利人  等等原因導致。

 

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論