由於瑞士人口組成複雜,外來人口太多。

我這裡指的是三代以上都住在瑞士(尤其是住在城市)的瑞士小孩子。

我很好奇什麼是瑞士小孩都經歷過的事,以下是不負責民調結果。

1. KNIE或 NOCK馬戲團

2. 夏令營

3. 童軍(也會像電視影集演的那樣,賣餅乾籌夏令營費用)...

4. 接觸的第一項運動,男生通常是足球,女生是體操

5. 每個人至少都會學一項樂器(家教,去老師家學)

6. 在學校六歲開始學游泳

7. 四歲(甚至更小)夏天登山,冬天滑雪、溜冰。

 

以上,可以看出我們的環境和教育有多不同。

不像台灣要立竿見影的評量式學習。瑞士小孩花很多時間在大自然探索自己。

看得出來他們很注重音樂和運動。

我現在也覺得音樂和運動很重要,這真的是可以跟著一輩子的東西,更足夠影響整個國家。

 

特別介紹一下馬戲團。

兩大馬戲團每年在瑞士各地巡迴演出,幾乎所有瑞士小孩都會去看,我上次來瑞士也去看了。

裡面的動物都是保證被對待良好的狀態,而且他們不會要動物做擬人化的表演,都只是一些簡單的自然動作。

馬戲團的表演重點是特技,沒像太陽馬戲團那麼華麗,但也算精彩,每年都會不太一樣。

有趣的是,他們會出雜誌,介紹馬戲團、成員和這次的表演節目等。

印刷精美不便宜,當地人還真的會買!

我覺得這個傳統還蠻特別的,今年我可能會再去一次 :P

 

瑞士的隧道很多,簡直就是隧道專家,因為他們到處都是山。

從小的戶外活動就常往山上跑,他們跟自然很熟,保護大自然是天經地義的事。

就像朋友說,他真的無法理解為什麼會有人想要汙染自己居住的地方。

瑞士人很在乎要給下一代什麼樣的環境,所以會注重公共利益。

我只能說,以華人文化為例,錢永遠都是被擺在第一順位。

太短視,永續是什麼東西,能吃嗎?

 

台灣山地與丘陵共約佔臺灣總面積的三分之二。超過260座海拔3,000公尺以上高峰,是全世界高山密度最高的島嶼之一。

但是我們和山的關係卻很疏遠。

我們旁邊都是海,但是水也沒帶給我們太多親切感。

不是每個人都會游泳,而且像我從小就在游泳池學游泳,我還無法克服心理障礙去湖裡游泳或河邊跳水。

但這些對瑞士小孩來說都是超級自然的事,他們在大自然裡很放鬆。

台灣明明就有這麼多大自然,說來還真的很不熟,可能是容易到達的都被汙染光而變得無法親近了。

 

特別分享一下昨天在世博會看到一段很有道理的話。

這次世博的主題跟資源有關。

愛爾蘭館的牆上寫著(英文原文已忘,大概翻成中文):

"我們並不是從父母那邊得到遺產,而是向子孫預借。當我們返還的時候,記得維持他原本的樣子,這就是永續"

 

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()