跟歐洲人聊天,如果不知道asylum seekers這個詞,至少要知道refugees. 因為這真的是一個大問題。

 

東有敘利亞難民,南有北非難民,全部往歐洲湧入。

東邊的通常都會從匈牙利進入,南邊通常都從義大利進入,

他們的目的都只是在那裡短暫停留,

目標都是前往先進的歐洲國家如德國、丹麥等北歐國家尋求政治庇護,這些國家會提供免費食宿和金錢等福利。

(一旦進入EU,就很容易在歐洲國家間移動)。

基於人權,這些國家只能不斷的收難民,已經到了影響當地居民,改變原本生活的地步。

除了生活空間和社會福利等被大批難民剝奪的壓迫感外,還有帶來疾病和治安等複雜問題。

而且這些人,進來後就不會再離開了,

就像以前科索沃內戰、斯里蘭卡內戰等,瑞士收留的那些難民,大家都是留下來生根,沒有人願意回去。

這是一個不可逆的過程。

可以融合是好的,

就像朋友所說的,很多葡萄牙人工作很認真,東歐人很聰明很會念書,

各民族都有自己的長才,如果可以融合並對共同生活的土地有認同,是好事。

不過這個需要時間,可能要第三代後才能開始有真正的土地認同吧,

台灣也是一樣。

現在歐洲突然湧入這麼多人,很難消化....

整個國家人口結構突然劇烈變化,我想這將會是另一個歷史斷裂點。

10%的外來人口就足以改變一個地方,看看二戰後的台灣...

 

詢問朋友瑞士的歷史課是怎麼上的,

他提到他們花了一年在上第一次世界大戰和第二次世界大戰,看了很多史料,也實地走訪集中營等等。

就是因為非常注重轉型正義,種族歧視對於歐洲人是很沉重的指控,更是不要亂開關於種族的玩笑。

德國朋友提到,因為納粹的過去,德國不得不接受大部分的難民(我看幾乎所有的東歐難民都往德國去了)

我上個月去德國的時候,朋友也提到現在德國到處都在蓋新房子,就是為了提供難民住宿。

這幾天連續看到3篇報導,才真的發現情況真的就是那麼嚴重。

德國在今年底預計會有八十萬的難民,是去年的四倍,德國接收了大部分的難民,是歐洲難民數的40%,很驚人的數字。

德國的土耳其人已經多到誇張了,現在又加上難民...

第二篇報導就是在說德國最近極右派的反難民抗議暴動。

第三篇新聞是說在義大利的難民在米蘭街頭抗議,說他們難民收容所不人性,他們等6個月還沒拿到正式難民文件等。

其實大家都心知肚明,拿到正式文件後,一定是立馬飛奔到西歐北歐,誰想待在義大利=_=

 

就瑞士義語區為例,難民大都是中非來的,一個人一天有80塊瑞士法郎(台幣2500),政府提供住宿。

目前人數還不像其他區那麼多,由於人數少,他們也都很守規矩,連垃圾都不會亂丟。

逃來的都是年輕男性,因為他們可能會被抓去當兵,所以他們才要逃

但是他們目前整天都沒事做,看他們整天在河邊遊蕩,眼神哀傷,瑞士人自己看了也很無奈。

瑞士收留的難民大部分都去法語區(因為殖民歷史,非洲很多都說法語)。

像前幾天去了Lausanne,朋友才驚覺收太多難民其實是真的會改變一個地方。

因為Lauanne跟他記憶中七年前的完全不一樣。

除了路上幾乎都是黑人外(純粹陳述事實,沒有種族歧視意味),也很多吸毒的人。

瑞士朋友最驚訝的是既然看到羅馬尼亞吉普賽人在路邊乞討

(或許這在歐洲其他城市很常見,但是在瑞士是幾乎不可能的事),真的不太妙,

是我目前在瑞士看到最髒的城市。

 

 

瑞士朋友說,他覺得歷史課上太多二戰了,他覺得應該要多上一些帝國殖民時期的歷史,

畢竟現在走到這種田地,算是非洲的復仇和反撲。歐洲在還以前的債吧(尤其是講法語的地方)!

不過他們也很賭爛美國,很多簍子都是他們捅出來的,歐洲卻要幫他們收爛攤子。

現在歐洲右派/極右派越來越強大,就是利用了當地人開始排斥外國人的心態而壯大。

不論極左或極右都很可怕。

 

 

小插曲:朋友得知我在寫關於難民的文章。

他交代我說,千萬不要種族歧視!他的曾祖母也是世界大戰從阿根廷來瑞士的難民,大家都是難民。

我想,歐洲這麼多民族和文化,就是因為一直不斷地在融合~

這個棘手的問題,或許一百年後才會有答案吧。

 


最後以一首超級嬉皮,影響西方世界的經典歌曲做為結尾。約翰藍儂的Imagine。

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()