IMG_7818  

 

在EXPO看了19個國家,但是HIGHLIGHT卻出現在最後一個國家。

 

鑒於台灣沒有在EXPO的攤位裡,瑞士朋友拿出台灣獨立的貼紙,放在胸前口袋一整天,展現他的理念和立場。

(他媽媽也跟我要貼紙想要貼在身上,但是我忘記帶了,可惜!)

總之,我們就這樣逛了十八個國家,

但是在第十九個國家哈薩克,排隊要排很久。剛好前面是強國人,因為一張貼紙就不小心讓他們心碎了。

也打發了排隊的無聊時間。

 

我想他大概忍了快一個小時,然後才問我朋友,你這個貼紙是在哪裡拿的? 朋友回答"台灣" !

強國人好奇的把貼紙借去看一下,很驚訝也很困惑地指著"Independence",跟她確認,你確定嗎?

朋友斬釘解鐵的回答,"Yes, I stand for Taiwan Independence"。

結果玻璃就開始一連串破碎。

強國人馬上露出不怎麼開心的笑容,用英文說"This is IMPOSSIBLE"

我在旁邊不出聲,等著看強國人和我朋友的對話。

然後強國人因為語言不通,開始把我拉進戰場,然後就變成我跟他的辯論。

朋友在旁邊翻譯給家人和其他排隊的義大利人聽。

義大利人跟台灣人一樣都是很戲劇化的,所以我跟他的辯論現場成為全場關注焦點,大家都很有興趣,

透過朋友的翻譯,附近的一整圈義大利人都在躁動。

事後我朋友跟我說,後面的義大利女士還開始在分享她去中國的悲慘經驗。

 

此強國人英文不好又愛辯,直接寫中文節錄一些我們的對話。

 

強國人: This is IMPOSSIBLE! IMPOSSIBLE!

Ticino朋友: Maybe. But you never know.

強國人: 你會說中文嗎?

Ticino朋友:一點點

強國人:你去過台灣嗎? 你在台灣待多久? 住在哪個城市? 去台灣做什麼? 你去過中國嗎? (開始一連串與理念無關的問題)

 

朋友有耐心地回答他這些無聊問題後, 

 

強國人就問: 為什麼想要在這樣的場合放這種貼紙? (一副洋人就不應該干涉中國內政的樣子) 你知不知道台獨只是台灣少數人的意見? (我笑了....)

強國人對我說:你是台灣人嗎?

Maggie姐:是阿

強國人對我說: 為什麼不是你貼這個貼紙? 為什麼你朋友一定要在這個場合做這件事? 她是外國人她真的知道她在幹嘛嗎?

 

Ticino朋友: 你不可以告訴我我應該怎麼想或怎麼做。

這裡是歐洲,在歐洲有言論自由、宗教自由,每個人都有表達自己信念的自由。

現在的歐洲就是不斷地革命來的。

我對中國沒有喜惡,支持台灣獨立是我的信念,就像我支持瑞士獨立於歐盟外一樣,

與我是不是台灣人,有沒有去過中國沒有關係。

 

強國人: 我知道這裡有言論自由..Blahblah

(然後開始講中國流行的笑話) 上海說經濟好,香港人笑了。台灣人說要獨立,中國人笑了。

你知道歷史上就是合久必分,分久必合吧?

 

Maggie姐: 乾笑兩聲。(whatever~隨便翻譯一下給我朋友知道)

強國人: (對著我朋友說) 你知不知道台灣比中國更中國嗎?

 

Ticino朋友: 我是瑞士義語區的人,以前我們是義大利人,然後我們爭取獨立,現在我是瑞士人。

我說義大利話,但我跟義大利不一樣,我不是義大利人。你知道我的意思嗎? (整段80%用中文回答,真令人感動。)

 

Maggie姐後來開始忍不住了。對強國人說: 對阿,台灣的確比你們有更多中國的東西,因為你們文革後什麼都沒了。

英國美國澳洲紐西蘭也都是有同樣背景的文化和語言,他們是同一國人嗎?

而且如果你要說台灣是很中國的地方,我會說我們受日本文化影響更深,我並不覺得我們真的很中國。其實我阿公就是日本人!

(題外話:我覺得保持最多華人傳統的是馬來西亞華人。但是我懶得把戰場開太大)

 

強國人: 所以你很認同日本殖民囉! 所以你覺得你是日本人嗎?

 

Maggie姐: 日本統治過台灣是事實。我阿公是日本人,我是台灣人也是事實。

日本不是殖民,馬關條約是永久割讓,跟香港情況不一樣。(其實要戰殖民也可以,但是又要開闢另一個戰場很累)

 

強國人:所以你認同李登輝在日本說的那些話嗎?

 

Maggie姐: 是阿  (此時強國人搖搖頭,一副我沒救的樣子。我覺得他才沒救)

 

強國人:你有沒有來過大陸? 你知不知道有反分裂國家法!? 台灣獨立是不可能的! (題外話,本人不喜歡大陸這個詞)

 

Maggie姐: 我去過中國,很多次,加起來也快一年,好幾個不同的城市,但這些都跟支持台灣獨立無關。

(沒有去過中國的人也可以支持台灣獨立阿,台灣人想要獨立為什麼一定要先去過中國? 切~)

台灣跟中國沒有關係,你們的反分裂法,我們管不著,也不關我們的事。

(差點要搬出舊金山合約和台灣關係法跟他吵,後來想說算了,跟26不要太認真)

 

強國人9.2上身:你們去年太陽花運動學生衝進立法院,這種破壞法治的行為,歐洲人都還不會衝進立法院,你們這樣不是為了反對而反對嗎?

 

Maggie姐: 如果法律是惡法,遵守還是對的嗎? 不是為了反對而反對,我們追求的是真理。

而且我們的學生很守規矩好嗎? 根本沒有破壞什麼東西。

你確定要談歐洲的示威抗議嗎? 哈哈! (轉身跟我朋友說,你應該要跟他說一下歐洲的抗議是怎樣的情況)

 

強國人開始裝中立: 其實我是蠻欣賞民進黨蔡英文的啦!只是就算她上台她也不會說台灣獨立。

 

Maggie姐: 我知道阿。我沒有期待她宣布獨立,這種事本來就需要時間。

 

強國人開始要跟我戰南北: 你是南部人還是北部人?

 

Maggie姐: 我住過台北,也住過高雄台南。台灣不是南北問題,是世代差異,台灣年輕世代已經不一樣了。

(平常戰南北是一回事,面對26,不管南北都是台灣人。)

 

強國人:我上次去台北的時候,覺得台北人不會[像你]這樣。而且我有親戚在台灣的,我知道台灣的情況。

 

Maggie姐此時已經感受到附近義大利人關注的氣氛,也氣到懶得理論了,

當場放大絕:我在台灣生活了三十幾年,我想我比你清楚台灣情況。

 

------26沉寂了一陣子,開始若無其事跟我聊在歐洲旅行的事------

 

強國人: 你有去過米蘭XXX那個很有名的地方嗎? 你們今天待在米蘭嗎?

 

Maggie姐: 沒聽過耶!(我旅行都沒有在做景點功課的)

其實我跟義語區的朋友都很少來義大利,這邊治安很差又很髒,他們都不太喜歡來這裡,今天晚上就回瑞士。

你去過瑞士嗎?

 

強國人: 沒有。應該很貴吧!

 

Maggie姐: 對啊! 不過你應該要來看看。瑞士很乾淨,在歐洲算是很安全的國家。跟義大利差很多。

 

然後強國人又開始要跟我扯台獨的事....=_= 我真的懶得理他了。連好好聊個行程都沒辦法。

眼看隊伍前進,終於快進去哈薩克館了,

 

強國人自己結辯: 如果台灣可以帶給大陸好的影響,這樣是最好的。 

Maggie姐: 對!!這我非常同意。我也希望有一天自由民主可以影響到中國。

這是化解差異的最好辦法。(不然跟籠中鳥談自由的意義真的是在對牛彈琴)

 

哈拉幾句話,終於結束對話。

 

============

 

義語區朋友很討厭被全世界,甚至是被自己瑞士德語區的人當作義大利人(德語區的人比較高傲),

所以我的朋友們都很了解台灣人不喜歡被當成中國人的感覺(英語國家都沒有這種困擾) 。

他說他感覺到那個中國人雖然態度很強勢,但是心裡很受傷,更是無法接受一個洋人支持台獨,帶著台獨旗到處走。

朋友知道就算他在台灣住30年,不管台灣人或中國人也永遠都會當他是一個外國人。

但是沒關係,他就用外國人的身分傳達這個訊息給其他人。

但朋友也跟我說,在台灣常聽到台灣人說mainland China. 他不懂什麼是mainland China.

我解釋說這是很難改口的kmt荼毒後遺症。

 

辯論這檔事,對於講話邏輯很差的我真的是一大挑戰,超累!(還好我們沒有去中國館,戰場開太大會累死自己)。

但我跟我朋友覺得能讓更多的外國人了解情況是值得的。

多練習幾次後,Maggie姐以後應該會更有條理。

 

"我們有著不同的過去,但有著共同的未來"

小小的力量希望能幫到台灣一些什麼。真心希望台灣好!

 

 

ps. 話說我之前獨自看著雨夜花這首歌的youtube竟然哭了,有夠白癡。

雖然我是出國不會想家的人,但有時在國外不小心觸動到自己的根時,情緒還是忍不住上來,我果然是戲劇化的台灣人。

 

IMG_7919

 

IMG_8000

 

創作者介紹

TICINO瑞士義語區出外人筆記 x LOCARNO女生民宿

Maggie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()